保單健檢也可以幫你省荷包!

您的保單買多久了?您曾經做過保單健檢診嗎?究竟應該多久做一次保單健診呢?現在就請您先試做下面十題是非題,我們再來告訴您答案。

或X

題 目

1.我的保單2年都沒看過了?

2.保單是結婚之前買的嗎?

3.保單是生小孩之前買的嗎?

4.買保單後是否有買新房子或搬過家?

5.最近是否職務有調整或者剛換工作?

6.最近是否有調整薪資?

7.您忘了自己的壽險保障為多少?

8.您忘了自己的意外險保障為多少?

9.您忘了自己的醫療險住院日額為多少?

10.健保新制實施、勞保老年給付改成年金制對您有影響嗎?

完成上面的題目後,請問您得到多少個圈呢?專家表示,只要有2題以上的答案為是,都應該要做保單檢診!

中國人壽皇城通訊處處經理孫國城指出,保戶最好能在人生中有重大變化時(如買房、結婚、生小孩)、以及政策法令變動時(如健保新制、勞保及勞退等法令實施或異動),請業務人員幫自己的保單做健診。其實,只要掌握五大原則、避開保單轉換陷阱,您也可以輕鬆省保費、加保障!

【原則1:至少2年一次最恰當】

為什麼要做保單健診?因為保戶的需求、身分、經濟條件和價值觀都會改變。舉例來說,一個家庭在購買保險時,若為了省保費,可能透過父母親的保單附加子女險,可是有些子女險只保障子女到滿23歲,有的家長一時沒注意到,就連子女出社會工作好幾年了,還一直誤認子女有保險,殊不知保障早已到期。

另外,還有職業變更也需要做保單調整,例如內勤轉做外勤,這也會影響到意外險的費率,所以需要保單健檢。

如果需求一直沒有改變,最好至少2年做一次保單健診,因為保險申請理賠的期限是2年,如果可以每2年做一次保單健檢,那麼就可以趕的及在期限內提出申請理賠,她就有客戶透過保單健檢及時在限期內提出長針眼動手術的理賠經驗,而且保單健診也可以讓自己重新複習並且更瞭解當初購買的保險商品。

【原則2:需求不再 退保省保費】

以8~12年期的婦嬰險為例,通常會生小孩的時間約莫落在25~35歲的黃金時間,如果客戶已經生2個小孩、且也40歲了,確定沒有繼續生小孩的動機後,這時候保單健診就很有用,可以把不需要的保單退掉,節省保費。

【原則3:長年期保單可用減額或展期來調整】

如果消費者真的想轉換保單,徐慧芳建議,可依長年期和短年期來做區分,長年期保單因當時的市場利率都比較高,儘量不要解約,如果真的有繳費困難,可以利用減額繳清或展期定期來做調整。

如果是一年一約的短年期保單,保戶則可依自己的需求評估是否轉換,例如意外險變便宜,保戶就可依保障內容和經費來評估。

【原則4:先買新、後退舊】

保險是一個需要填寫健康告知書的特殊商品,徐慧芳提醒消費者,不要未經思量就衝動的轉換商品,最好可以先留意自己的身體狀況,建議比較安全的做法是,先承保新的保單後,再退舊保單,如果經濟情況允許,最好是新保單的等待期過後,再將舊保單解約。

【原則5:勇於說不】

通常會提出保單健診的對象,有要被保人、原經手人和新的保單服務人員,專家建議,保單健診前可以問問自己,我買保險想要解決哪些問題?目前手上擁有的保單解決我的問題了嗎?如果現有保單沒辦法解決,我願意在預算內加保嗎?

很多消費者在保單健診後,半推半就買了新保單,徐慧芳建議消費者,如果真的不需要,就要勇於說不,如此不但可以節省彼此的時間,客戶也不會一直被業務人員追問究竟想不想買新保單。

消費者不要排斥保單健診,因為透過保單健診過程,也可以得到新的價值觀和保險相關知識,但要不要修正、要不要調整的決定權,還是在消費者手上。

孫國城也說,保險不是買了就好,而是要看買得對不對、夠不夠,因此需要保單健診來適時幫自己的財務做診斷,進而達成財務目標。

您或許會問,特別花時間去進行保單健檢,對我到底有什麼好處?

【優點1:保單健診幫您省保費】

多數消費者還是會排斥保單健檢,因為大家都認為健診的背後代表必須加買保險,卻不知也許健診後,可以幫自己省掉更多保費。

例如,許多社會新鮮人初出茅廬買的保險,可能會因為經濟條件,而採用月繳方式,若經濟能力許可了,透過定期保單健診,可以把月繳變年繳,如此一來就可以節省5.6%的費用(投資型保險除外),假若每年2萬元的保費,年繳就比月繳省了1,120元。

【優點2:保障更周全 商品不重複】

因為政策、商品會變化,如果能定時做保單健診就可以適時調整,以醫療產品為例,最早只有一年一約,後來變成限期繳費、保障終身,徐慧芳說,如果消費者因為不知道這樣的訊息,而錯過更好的商品,那就可惜了。

又例如,從前意外險僅壽險公司獨賣,後來開放產險公司也可以銷售,以第一類內勤行政類保戶來說,100萬保額壽險公司保費約1,200左右,但相同保額產險公司僅需要700~800元左右,足足省下三分之一的保費。

此外,有些消費者看到報章雜誌報導有新險種問世,有經濟能力的或許會很想購買,這時候也需要進行保單健診,看看是否會買到重複類型的保單。

【小叮嚀:保單轉換 小心年期從新計算】

瞭解了保單健檢的五大原則及兩大優點後,在這也要提醒民眾,許多業務員人做完保單健診後,常會建議保戶將舊保單轉換成新險種,許多消費者誤會以為新舊保單轉換,繳費年期也會一併移轉。徐慧芳說,轉換保單等於將舊保險解約買新保單,繳費年期和計費年齡也都將重新計算。

為什麼要做保單健診?

優點

1.保單健診幫您省保費

2.保障更周全,商品不重複

陷阱

保單轉換,小心年期從新計算

原則

1.至少2年做一次最恰當

2.需求不再,退保省保費

3.長年期保單可用減額或展期來調整,儘量別解約

4.先買新、後退舊

5.勇於說不

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s