從照顧"失智症"長者學習人生大道理

如果給你一個機會去照顧失智症長者,你會把握這個機會嗎?

     在失智症照護上,不論照顧者及個案本身都得承受一定的壓力。然而我們身為長期照護體系中的一環,應當學習在雙方面出現問題時,能有效的提供協助讓失智症照護衍生出的問題達到一個平衡點。失智症目前只有藥物可以減輕症狀及緩和病程進展,仍無法治癒,因此漸進退化或病情惡化進入末期,或許是不可避免的。然而對於照顧者花費大量時間投入照顧,捨去社交活動及自我喘息空間,卻沒達到預期中個案症狀的改善,長期下來易產生無力感及負面情緒。

     這也許對許多失智症照顧者而言,是一個惡夢,他們全心全意地付出照自己所愛的人,但日子一天一天的過去,失智症情況不僅沒得到改善,反而更加的惡化,同樣的照顧者在這樣身心俱疲的壓力下,沒了社交活動、沒了自由的時間,然後被診斷出憂鬱症,這是個惡性循環。

     所謂的照顧者,應是比被照顧者的身心靈都更健康,但若當照顧者自己的身心已有缺陷了,被照顧者要怎樣才能得到更好的照顧品質,病症又要如何才能得到改善呢?

     在接觸許多失智症個案,與照顧者分享照護心得及參與相關議題研討會,我們了解失智症照護上不易之處,但在過程中我們相對在學習如何讓彼此變得更好。所以當照顧者身心靈更為健康及擁有正面能量時,在照護工作上會更有動力,也能將樂觀態度感染給個案,不僅能有更好的照護品質,對於疾病也能有莫大的幫助。

     美國一位阿茲海默症照顧者說,在照顧失智症長者當中,讓我變得更有耐心、同理心,和願意去聆聽,並且學習不去當一個批評者。不僅如此,面對失智症長者每天丟出的大大小小問題,都會是不同的挑戰,所以我們必須讓自己保持更靈活和創造的能力。

     如果你也是一位失智症照顧者,可以感覺一下在擔任失智症照顧者之前與之後的個性差別,若你如同那位美國失智症照顧者所說的那樣,那你的確是用對了方法在照顧,若是你變得更沒耐性、更心浮氣躁,也許你應該讓自己好好的休息一下,重新調整好再出發。

原著:凱泰保險顧問網元氣居家

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s