「殘扶險」該怎麼選?

 

  1. 保險金額

    各家保險公司的殘扶險保額設定都不一樣,有的是1萬~10萬為計算基礎,有的則是幾十萬至上百萬為一個計算基礎,但其實這些都不是重點,重點是每年理賠的多寡及理賠的總金額

    建議以每年理賠36萬以上(3萬/月)的殘扶金為選擇的基礎,才能保障申請外籍看護及日常生活所需的費用。

    總理賠的金額越高,也就代表保戶能得到理賠的時間就會拉長。

    保額的高低,還是得依據自己的職業等級、是否有相關家族病史(失智症、帕金森氏症、癌症)、家庭責任的大小,或是否可能罹患相關疾病的風險,如高血壓、高血糖、高血脂,引發中風的可能性來做規劃。

  2. 理賠判定

    殘扶險是根據殘廢等級表的殘廢等級來判定理賠,所以各家保險公司的理賠判定標準基本上都是一樣的。請參考>11級79項殘廢等級表

    針對殘廢一次金的理賠方式,市面上各家的理賠方式都是1級~11級殘的5%~100%來做計算,而針對最重要的分期給付殘扶金,市面上都只給付1級~6級殘的50%~100%,雖然有的保險公司出1級~6級都給付100%的額度,可是有一好沒兩好,這類的殘扶險,通常對於殘廢一次金的額度就較低一點了。

  3. 免責期(觀察期)的長短

    殘扶險其實並沒有所謂的免責期,通常只要經醫生開出殘廢證明書後,保險公司就會開始給付保險金。可是在醫生開殘廢證明書之前,醫生自己會有所謂的觀察期,一旦觀察期過了,醫生才會為病人開殘廢證明書。

    所謂的免責期,是指保戶於契約有效期間內,經診斷確定符合長期看護狀態且持續一定期間後,才可獲得長期看護給付。

  4. 理賠次數

    殘扶險看似「俗又大碗」,但每家保險公司的殘扶險都有理賠次數的限制,通常僅有長看險才有無理賠次數上限的好處。若是以全殘的狀態,殘扶險和長看險做比較,長看險的理賠無上限會大贏殘扶險理賠總額的限制。

    建議保戶可以調高殘扶險的保額,再搭配長看險做最全面的保障。

  5. 保證給付(長期看護狀態消彌)

    基本上一旦經醫生開出殘廢證明書後,就可以一直領殘扶金直到保證給付期或身故,所以對於已經發生了殘廢,還要每年跑到醫院去做診斷才能請領殘扶金的規定,是對保戶不利的。

    這個部分保戶要看仔細條款及DM,每家保險公司對於每年請領殘扶金的條款規定都不一樣,有的規定需年年給醫生做診斷證明才可領殘扶金,有的則不需要年年給醫生做診斷證明,還可以一直領殘扶金。

    所以建議保戶要選,只需經醫生判定一次的殘廢證明,就可以在保證給付期間一直請領殘扶金,市面上有幾間的殘扶險都是保證給付180個月(15年),而也有一家保證給付到200個月,不管怎麼樣,保證給付是重要的條件之一,建議保戶要優先的從保證給付下去做篩選。

  6. 豁免保費

    如果都殘廢了,無法工作了,還需要繼續繳保費,對保戶來說壓力太大了,所以除了少數幾家的保險公司沒有豁免保費的機制,其實大部分的都有,大部分是1級~6級殘就豁免,也有少數幾家是保障1級~11級就豁免。

    歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
    客製化醫療險規劃諮詢

    我想索取

    0975-000-510
    Line: jackohuang
    wecarewelink@yahoo.com.tw

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s