儲蓄險是給基本保障做足的人買的

網友:買了儲蓄險之後後悔了

我出社會四年,在科技業工作,薪水約45K。
平時接觸的環境很單純,朝九晚五這樣上下班過日子, 對於投資理財一竅不通,沒有研究,也沒有任何保險。

後來,去年中左右,在公司門口常常遇到一個保險業務,人很親切, 見過幾次之後開始向我推銷醫療險以及美金儲蓄險, 禁不住他的三吋不爛之舌,還有看似很親切專業的形象之下, 我保了年繳6萬的醫療險及一張年存6萬臺幣,單利可領回的美金儲蓄險,都是20年期的。


由於不知哪來的信任感,我也沒有很認真去看保單內容, 現在想想自己真的很笨,過了一個月後我才發現,那張美金儲蓄險架構很差, 每兩年可領回美金800元,20年期滿後,全部領回的、加上存在保單裡面的錢,加起來只 比我全部所繳的金額多了7萬!

我覺得很不合算,所以我又再度詢問那位保險業務員, 結果當時他說那張美金保單的功能是用可領回的錢來補貼醫療險, 如果喜歡儲蓄功能的話可以再存一張複利的, 結果當時我在沒有詢問家人及朋友的情況下又被他說服, 向他保了一張20年期,年存12萬臺幣的複利臺幣儲蓄險, 總共加起來一年要支出24萬的保險費用。

後來這一年,因為漸漸的接觸到其他投資理財的方式, 對於其他的投資方式很有興趣,也很想嘗試學習,但我發現我把太多錢卡死在儲蓄險裡面,導致負擔太重,也沒有多餘金錢可以做其他投資運用。

現在真的進退兩難,很後悔當時太單純, 只聽一個保險業務員的片面之詞,
就投注那麼多金錢在長年期的儲蓄險裡面,一直對自己很自責,因為保險是去年中剛買,現在解約的話,所有錢幾乎都拿不回來, 跟家人朋友討論後,家人認為醫療險繼續繳, 美金跟臺幣兩張儲蓄險解約,錢就當損失了,重新再賺就好, 朋友則是覺得臺幣那張的金額很高,解約損失太大,建議我繼續存!

最近因為這件事苦惱很久,想請問各位專家強者們的意見,究竟是不是應該把儲蓄險都解 約呢?

ps.現在對於賣保險的人真的感到非常反感,滿腦子只想賺你的錢, 等到事後卻把事情推得一乾二淨,千錯萬錯都是要保人的錯, 真心奉勸剛出社會單純的年輕人不要像我一樣傻,在最需要錢的年紀把錢全繳進保險公司卡死。

年輕人普遍都很健康,再加上如果身邊親人沒有受疾病困擾的話,年輕人很難體會到醫療險的功能,所以有醫療險觀念的真的不多。

物質慾望、出國玩、買車、結婚等,年輕人寧願把錢存起來滿足這些願望,也不願意買醫療險預防可能遇到的風險。

小編發現長看險、殘扶險,都是中年人買得比較多,因為中年人比年輕人還能體會到年老父母,生活不便,需受人協助的困境,所以沒體會到這樣問題的人,通常都覺得醫療險還不是很重要。

其實年輕人能承受投資理財的風險較大,應做穩健的投資如基金、債券、股票等,讓資產增值的速度加快,否則存100萬,只拿回105萬的理財方式,幾乎只有保本的功能而已,這中間的通膨就可能讓保戶本金縮水了。

若是在還沒做好基本的風險轉嫁前,就先把一大筆錢鎖在保險公司,反而沒有應急的資金可運用,這樣隨時面臨解約的風險,會因解約而被保險公司吃掉部分已存入的錢。

儲蓄險是給基本保障已做足的人買的

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s