罹癌到底要花多少錢?關於「癌症治療費」你會想知道的事

關於癌症治療費你會想知道的事
http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?ID=ARTL000018230&p=5

在我罹癌後,我才體認到有人曾跟我說的一句話:「有錢的人,癌症存活率比較高」。這真的是一個現實問題,我記得在我抗癌時,醫生每說一筆醫藥費,對我來說好像是天文數字一樣。

我只能說,對於罹癌的人,身邊的親人,真的要在財務上多幫些忙。以下是我整理了罹癌期間的花費:

因為標靶藥物沒有健保給付,單一個月的醫藥費花費就要15 萬元,做化療6 個月,粗估就要90 萬元,還沒有算入平日的生活費,要長期抗癌,真的要先準備200 萬元以上。開刀費用:約14 萬元
化療費用(健保給付):每個月約3000 多元
標靶費用(自費):每個月14 萬元
往返醫院計程車費用:一次約500~600 元(我住外縣市)
營養品(高蛋白營養品):每個月約3000 多元
自費止吐藥:每個月約3000 多元
單月總計(不含開刀費用):約15 萬元哪裡可以找財務援助?勞保

勞保並沒有針對癌症提供給付,但有投保勞保的人,能夠依據失能給付在手術後6 個月向勞保局申請補助,因為失能的範圍及認定不同,根據目前勞保局的規定,讀者必須去勞保局填寫失能給付表格,勞保局會向醫院調病歷,依據病況,決定理賠的金額。

公司團保

這要看自己所任職的公司有沒提供員工團體保險,如果有投保醫療險、癌症險,每一次的住院或癌症化療,就能夠依照公司所投保的醫療險申請理賠。

自己投保保險

必須要投保到住院醫療險、癌症險才有理賠;而投保住院醫療險也要買對,罹患癌症時,才能得到最有效的幫助。何謂買對?如果你擔心罹患癌症,有兩種醫療險保單一定要買,第一是住院定期醫療險,第二是壽險公司銷售的一次性給付的重大疾病險,或產險公司銷售的一次性給付癌症險。

住院定期醫療險分為日額給付及實支實付兩種,保險公司會擇優理賠。日額給付針對的是病房費用,如果只有住院,沒有做任何手術治療,保險公司多半會採日額給付的方式,依照住院天數乘上投保金額給保戶。

另一個給付方式則為實支實付,這對癌友來說最有幫助。因為實支實付中,含有一項住院醫療雜費的理賠項目,包含:醫師指定用藥、血液費、指定醫生費等,都從醫療雜費裡支出。值得注意的是,癌友最花錢的標靶藥物,也能從這一項申請理賠,不過,要拿到這些理賠金,最大的前提是:住院。

擔心保障不夠怎麼辦?

如果擔心未來罹患癌症,住院期間可能會用到標靶藥物,也擔心投保的住院定期醫療險理賠額度可能不夠,那麼最好買兩張實支實付醫療險,其中一張能以副本收據申請理賠。

所謂的副本,並不是自己拿去影印機複印一份,而是要請醫院再開一份收據,第二份收據上會蓋「與正本相符」的印章,這一份稱為副本。

再者,則是壽險公司推出一次性給付的重大疾病險,重大疾病險包含7 種疾病,有癌症(原位癌以上)、心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、慢性腎衰竭、癱瘓、重大器官移植等。

目前市面上的重大疾病險多數的保額都控制在200 萬元以內,只要確定罹患這7 種疾病,就一次性理賠一筆金額,供保戶自由運用。

產險公司也有推出一年一約的一次性給付癌症險,就只針對癌症,確定罹癌後,一樣理賠一筆金額,供保戶自由運用。

該買產險公司好?還是壽險公司好?

這必須要讀者自行決定。簡單來說,產險公司只針對癌症,保費比較低;但壽險公司針對多項疾病,相同的保額,因為保障的範圍多,自然保費比較貴。而壽險公司有推出定期及終身的重大疾病險兩種,終身保障保費自然高過於定期。

我自己的財務經驗我只能說,在生病後,我非常後悔在年輕時沒有買保險,總覺得這些事情不會發生在我身上,但意外和明天哪一個先到?我們真的無法預料。也因為我沒有任何保險上的援助,在我罹癌的那陣子,都只能靠自己過去儲蓄支付。幸運的是,我父親早年曾送我一間套房,這幾年恰巧碰到房地產大多頭,所以我的套房增值,為了抗癌,我只好把它賣掉,將所得的資金拿去買在菁華區的套房,用每月所得的租金來繳少量的房貸、我的生活費及醫藥費等。這三年的抗癌,我仔細算過醫療費用的支出,大概也花了200 萬元。我強烈建議讀者,在年輕時真的該買醫療險保單,多給自己一層保障,等你生病後,就沒有一家壽險公司願意接受投保了。後記:有天我突然領悟了,或許這就是人生!最後,我要說一下為什麼我的筆名要叫娘娘?這實在是很「戲劇性」!

罹癌那段日子,只要是化療打藥的那三天,我每分每秒只想吐,站不起來、想拉肚子,痛苦、挫折、崩潰,不知道自己還能不能有明天?從第一次打針的那一秒,我無時無刻都想把針頭拔起來。

有一天晚上,我痛苦的想,我應該從這跳下樓去?還是把針頭拔起來再也不做化療,讓老天來決定我該活多久!或許是上天聽到我的呼喚,給了我一個轉化的契機。

打藥時什麼都不能做,我最常做的一件事就是坐在電視機前,手上按著遙控器不停轉台,不知轉到哪個頻道,正播著當紅的宮廷劇,後宮的小主們為了爭奪皇上的恩寵,為了爭權奪利,天天字字心機的鬥來鬥去。

神奇的是,這部劇讓我轉移注意力,就在那兩個小時,我完全忘記跳樓這件事,雖然身體依舊不舒服,但沒有不舒服到讓人想把針頭拔起來。接下來的每一天,白天的我昏昏沉沉,不過我心裡知道,我等著看晚上電視裡的那些小主鬥來鬥去。

星期六、日沒電視看時,我就抱著希望等星期一,當然、我偶爾還會有跳樓、拔針頭的想法,但我心裡想:萬一我跳樓,我就看不到戲的結局了。而電視裡那些小主每一個都曾痛不欲生,一心求死,但經過努力,他們也都有飛上枝頭當鳳凰的一天。

有天,我領悟了,或許這就是人生,總要經過一番寒徹骨,才能聞到梅花撲鼻香,人生最重要的不是跌倒,而是跌倒以後站起來的姿勢,有沒有更美麗。

感謝電視劇裡的「娘娘們」讓我在那半年、每天兩小時,忘了身體的痛苦,並且記得為自己的人生努力,我是娘娘。

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s