老年退休規劃靠自己

高齡少子化的社會,已不像以前動不動就生四五個小孩,何況現在更多不婚不生的。

外在環境的改變,導致父母原本希望孩子能奉養的觀念,也漸漸轉型,如今的父母們,反而不希望老了後還要孩子們奉養,所以早早就規劃了老年生活,像是現在長庚養生村或潤福銀髮住宅等,要排隊入住至少得等幾十年了。

可是若病況較嚴重,不僅養老院拒收,一般的日照中心或照護機構,也會排斥這類的老人,最終還是得回到家裡,靠照顧服務員(看護)、家人、社工來接濟。

所謂「久病床前無孝子」的狀況,在現在的各大醫院都顯而易見,但是否真的「無孝子」?

我朋友小軒的父親今年65歲了。五年前腦中風,一直癱瘓在床,生活都需要他人協助。朋友的兄弟姐妹們輪流照顧父親,非常盡孝順,算是盡到了做子女的責任。但是時間一長,他們的感情,就好象有點麻木了,對老人的照料,也不像從前那麽細心了,有時候,也會不耐煩,甚至産生厭倦的情緒。

這好像應驗了那句話"久病床前無孝子"。這使他很困惑,也很內疚。他說,他不是個不孝之子,但是他們的孝心,爲什麽會漸漸減弱呢?他感到很對不起父親,也對不起自己的良心。

某一天小軒找我出來聊天,希望能給他點意見,幫他利用保險來規畫老年生活。我不訝異他突然這樣找我,因為其實小軒就是典型的高齡少子化下的產物,「不婚不生主義者」,我很高興他有這樣的危機意識,因為若是真的發生了萬一,除了他的兄弟姊妹以外,沒有人可以扶持他的生活。

這也就是為什麼政府現在一直在提倡民眾購買的「長期看護險」,未來高齡化社會會有越來越老人需要政府的社會資源,可是社會資源有限,尤其是對於偏鄉弱勢的民眾,更是不公平。唯有透過保險,規劃老年生活,對抗高齡少子化的浪潮。

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s