《長情的告白》預告 06.12 溫暖伴我心

曾導演在5月26日電影試映會上表示,全台灣有46萬名失能老人,卻僅有2萬多名本國照服員,人力嚴重不足,希望藉紀錄片重塑照服員的專業形象。

立法院5月15日三讀通過《長照法》後,老人照護議題成為各界討論焦點,紀錄片導演曾文珍2013年開始策畫拍「長情的告白」後,透過紀錄五位「照顧服務員」的勞動身影,體會人生就是不回頭的「單程車票」。

紀錄片描述師大畢業的「佩樺」、 從事裝潢工作的「文塗」、 年輕靠成衣加工養家的「鳳嬌」、從大陸嫁來台灣做媳婦的「建紅」和部落原民「斗佈」。他們都是「照顧服務員」,穿梭在城市偏鄉各角落,用專業與熱忱提供服務給需要幫助的家庭。影片跟隨他們進入工作現場,捕捉他們與受照顧者的互動,傾聽他們的故事。

聯合報導,曾文珍在拍攝的過程中,目睹這些被照顧者,見到佩樺等人就如見到至親的笑容,這讓她去思考自己該如何準備「老」與「病」?也希望透過影片讓大家思考在生命的尾端,會由誰來陪伴?曾文珍說:「如果可以讓大家思考我們的年老時代該如何度過,也算是拍攝這部影片對社會的貢獻之一。」

曾導演在5月26日電影試映會上表示,全台灣有46萬名失能老人,卻僅有2萬多名本國照服員,人力嚴重不足,希望藉紀錄片重塑照服員的專業形象,鼓勵國人加入照護行列。老人福利聯盟秘書長吳玉琴表示,照服員角色模糊,是因為缺少專業訓練,加上時薪僅170元,讓更多照服員出走。她建議政府應重視照服員教育訓練及職業願景。家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬認為,聘用移工制度也應調整,一旦移工取代照服員,居服就業市場永難發展。

《長照法》三讀通過後,行政院表示將盡快完成長照資源發展獎助、長照機構法人、長照機構設立標準,及銜接長照機構改制後的相關法令,但仍有許多問題未解,例如原本規劃企業負擔保費6成、政府負擔1成,引發企業反彈,以及諸多人批評長照法是「下一代繳錢,這一代享受」。

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s