2014醫療支出TOP 10 洗腎居冠年花371億元

中國時報【魏怡嘉╱台北報導】

健保署昨日公布去年醫療費用支出前10大疾病排名,洗腎位居第1、花費371億元,其次為牙齒相關疾病及糖尿病等。健保署官員表示,洗腎醫療支出多年排名第1,主要與洗腎病患不斷增加有關,目前已突破7萬人,平均每人一年花費53萬元。

依據健保署資料顯示,去年醫療費用支出前10大疾病排名依序分別為慢性腎衰竭(洗腎)、牙齒相關疾病、糖尿病、高血壓、急性上呼吸道感染、成人呼吸衰竭、椎間盤突出或下背痛、肺炎、思覺失調或其他精神疾病及腦出血等。

值得注意的是,若將所有癌症的醫療支出加總起來,將高達576億元,遠遠超過洗腎,成為目前所有疾病當中醫療花費最高的疾病。去年共有47萬名癌症患者接受治療,平均每人醫療費用為12萬元。

健保署企畫組專委王復中表示,與前年相較,去年醫療費用排行榜前10名均相同,洗腎醫療支出一直位居第1,與洗腎照護品質提高、病患存活大幅增加有關,另國人易聽信偏方,服藥來路不明藥品,也是造成洗腎的其中一個因素,提醒國人多喝水、不憋尿、多吃蔬菜,不要服用來路不明的藥品。

民間督監健保聯盟發言人滕西華表示,前10大疾病醫療支出排行,多數為慢性疾病,顯然國內對於慢性疾病的預防做得並不好,這可由國內一年公衛支出僅400億可見端倪,另慢性疾病的支出與洗腎醫療支出快差不多,將導致後端的醫療支出增加。

面對醫療品質提升、病患照顧存活的愈久及高齡化,未來癌症將成為另一種慢性疾病,將考驗著健保醫療支出。

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s