實支實付醫療險 將取消副本理賠

記者蔡怡杼/台北報導

為解決民眾憑醫療收據副本就可申請保險金,保險資源被濫用的現象,金管會規劃取消實支實付健康險取消副本理賠的寬容措施,也就是,未來保戶實支實付的保險理賠金額將不會超過實際醫療支出的費用,至於是否溯及舊保戶目前尚未定案。

金管會於民國95年修改保險單示範條例,開放實支實付險可以副本理賠,卻讓有心人士趁機大賺保險理賠金,利用短期間內多家投保實支實付險,出險後,以副本向多家保險公司申請理賠金。

保險局強調,實支實付醫療險本來就是「損害填補」的原則,過去也都是採正本理賠,但卻有民眾只有一份正本卻向多家以上保險公司申請理賠,因而發生爭議,且即使民國95年開放副本理賠,也不是全面開放副本理賠。

根據保險局規劃,健康險未來出險將一律回歸正本理賠,至於實際上路時程?以及是否溯及既往舊保戶?甚至保險商品的設計?費率等問題,保險局表示還需要進一步討論。

然而,對保戶來說,不少民眾有投保超過1張以上的實支實付健康險,除了以正本向一家保險公司申請理賠,以補償實際醫療支出費用外,同時,也會以副本向第二家以上的保險公司申請理賠,以作為受傷時無法工作時的薪資損失。

若實支實付醫療險一律改以正本理賠後,勢必衝擊民眾投保實支實付醫療險的意願。

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s