實物給付保單 拚今年上路

實物給付保單 拚今年上路
實物給付保單6大種類

保單理賠不再是給錢,而是給服務。保險局副局長施瓊華7日透露,將開放壽險業者推出「實物給付保單」,初步規劃將有健康管理、醫療、護理、長期照護、老人安養、殯葬等六大類,預計8月可接受保單送審,最快年底或明年初台灣第一張實物給付保單即可問市。

這是金管會主委曾銘宗提升保險業競爭力方案的重要項目,配合政府要推動長照計畫,國內也將出現實物或勞務給付的需求,開放壽險業開辦實物給付保單,即是鼓勵保單創新,同時未來商業保險也能結合政府長照計畫,因應台灣老年化、少子化等各項問題。

施瓊華表示,預計7月底前會公布壽險商品審查應注意事項,其中會增加「實物給付專章」,未來就會開放保單可以提供保戶健檢、坐月子中心、遠距照護、長期照護等服務。

未來壽險公司可以用自己轉投資的子公司或關係企業提供服務,也可以採異業結盟,但保單給付的責任、給付品質等都是由壽險公司負責,且保單也受金融消費者保護法的保障,若保戶不滿意內容,也有糾紛處理機制。保險局表示,每家壽險公司第一張實物給付保單、保單期間加實物給付期間合計逾10年、有新給付項目等三大類保單,都必須先事先送審,最長75個工作日保險局會准駁,但若業者被要求補件,則時間重新起算。

先前如國泰人壽、新光人壽、南山人壽、富邦人壽、中信人壽及法國巴黎人壽,都已向保險局報告實物給付的規畫及需要協助的問題,這些業者也都表示會考慮推出實物給付保單,但相關細節仍在設計。

保險局也表示,歐洲即有醫療實物給付的保單,日本也有年金屋及高端醫療給付,但台灣開放實物給付項目有六大項,包括長期照護、老人安養等,符合老年化社會需求,保單實物給付開放幅度算是亞洲較大且速度較快者。

過去曾有業者推出保單結合生前契約,但是隔外再簽署信託及生前契約預訂書等,保險局表示,未來就是一張保單會仔細明訂給付項目,且由壽險公司擔保實物給付的品質及履行。(工商時報)

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s