只保意外險就可以了嗎


意外險跟其他種類保險相比,保費相對便宜很多(100萬意外身故,年繳保費約1千元左右),而且基本上不會隨著年齡的增加而變貴,僅依職業等級來計算保費,所以一些年輕在外奔波的上班族都只會買較高額度的意外險,而忽略了一般壽險及醫療險的保障。

其實沒有任何一種保險是可以保障到每個風險部位的,不能把全部的雞蛋丟在同一個籃子內,風險的規劃還是得平均分擔,以「保大不保小」的原則,來去慢慢建構自己的保險商品。

看新聞報導,平均一兩天就有人因車禍而重傷,甚至是死亡。這樣的報導,讓人們對意外險更加的重視,但你知道「意外險出險的機率遠低於一般壽險嗎」。

意外險只保障「非由疾病引起之外來突發事件所導致的死亡」,也就是由外而內的所產生的意外,由內而外叫疾病,就不屬意外險保障範圍,而且還必須在意外事故發生的180天內死亡,才能獲得理賠。一般常見的車禍、火災、遭人殺害等,才是意外險保障範圍。

雖然「國人10大死因」的調查,意外傷害位居第六大,但是從「每 10萬人口死亡率」來看,也不過31.9人,但與「每10萬人口死亡率616.3人」的所有死亡原因(絕大多數的癌症、心血管、肺炎、糖尿病等「疾病」)數據相比,事故傷害所造成的死亡機率仍然非常小。

意外傷害的機率不如一般疾病來得高,所以民眾就不能只買「保障僅限於意外身故或全殘」的意外傷害險,而完全不買或是只買保障額度較低的一般壽險。

另外許多民眾對於保險的「意外」認知,不夠明確。例如因心臟病突然發作,導致駕車時車禍身故,就會有意外身故保險金的理賠爭議,原因是保險公司會認定是發生車禍前,就已經因心臟病發(由內而外)而死亡,不符合由外而內的外力因素所導致身故;再舉一個例子,因酒醉嘔吐,而導致嘔吐物卡在呼吸道,因而窒息死亡,像這樣非外而內的事故,也可能不符合「意外身故」的定義。

小孩會因不懂事,而導致意外的發生。
成人會因暴露在較危險的環境,而導致意外的發生。
老人會因身體的退化,而導致意外的發生。

 

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢
我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
Line QR code

wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s