廣義長照險 去年投保增80萬件

廣義長照險 去年投保增80萬件

金管會積極推動國人投保長期照護險,但據金管會統計,今年上半年長照險新增投保件數僅1.09萬件,比去年同期衰退6%以上,去年全年長照險也只增加2.4萬張,比起102年及103年各增加4萬~6萬多張,明顯投保速度放緩。

但國泰人壽即表示,主要是近年不少公司推出具有類似長照給付功能的殘扶險,及有類長看險之稱的重大傷病險,因給付方式及標準不同,保戶依其需求投保,近二年反而是殘扶險及類長看險銷售比傳統長照險高,但以104年為例,三種保單加起來,去年整體業界新增投保件數高達82.5萬張。

國壽表示,雖然政府即將推出長照2.0計畫,會擴大長照的對象及範圍,但保戶仍是要依自己的需求及經濟能力,去規畫晚年的生活及長照財源。

金管會主委丁克華日前即表示,北歐國家民眾從病倒需要長照到辭世,平均只有二周到一個月時間,但台灣民眾則平均要7~10年,這部分對每個家庭、社會及國家都是極大的經濟成本,應想辦法降低。

壽險業者也分析,如請外籍看護每月約2萬多元,台灣籍看護則要6萬~7萬元,再加上營養品、輔具、尿布等,一個月最少3萬,最多要10萬多,10年下來,大約要360萬~1,200萬元,若有餘力,則可安排長照保單,作為彌補財源。

國壽表示,傳統長照險依生理及認知功能障礙作給付標準,如巴氏量表、六項三不能,即不能自行穿衣、沐浴、行走、進食、就寢、如廁,六項中確定有三項無法獨力完成,或對人事時地物無法分辨的痴呆情況,長照險保單就會啟動給付,如意外造成重殘、老年衰弱到無法行動等,都在理賠範圍。

殘扶險就是依殘廢等級給付,有殘廢等級表可對照;類長照險則是以罹患特定疾病為給付標準,如腦中風、阿茲海默症等,在業務員行銷時,會比較好說明,也因此近年投保件數較多。

(工商時報)

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢
我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
Line QR code

wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s