每人限一張的 小額終老保險 優缺點完整介紹

根據壽險公會統計,2017年2月開賣的「小額終老保險」,銷售數量已突破14萬張,保費收入逾16億元,業績相當亮眼,因每人限買一張保費便宜三成投保門檻低CP值高16歲~84歲皆可投保,是民眾搶著買單的幾個原因。

螢幕快照 2017-09-06 下午9.37.32.png

小額終老壽險,顧名思義就是終身壽險,有6年期10年期15年期20年期的投保方式給保戶選擇,保額最低10萬至最高30萬,保障內容為身故保險金全殘保險金祝壽保險金,市面上各家保險公司的內容幾乎都一樣,唯獨保費投保年齡上的差異。

常見問題

投保三年內身故,僅理賠保費總和1.025倍
筆者近期接獲許多網友的詢問,才知道原來很多人買了,但都不知道「投保三年內身故」,保險金僅給付「已繳保費總和的1.025倍」,也就是說要真正達到保險理賠的效果,投保第四年身故才可獲得當初買的保額。

所繳保費與理賠差距不大
另一個保戶常常在問的問題,總所繳保費與保額差距不大,沒有發揮出槓桿理賠的效果。是的,但就如同剛剛所說的,萬一在投保的第四年不幸身故,等於是只總繳三、四萬塊的保費,就可得到30萬的理賠,且不同於傳統終身壽險的75歲投保限制,小額終老保險開放到84歲的投保年齡,對於高齡者來說相當適用。

原則上免體檢
買任何的保單,都一定要填寫「健康告知書」,小額終老也不意外,但小額終老的優勢是「原則上免體檢」,除非核保人員覺得有其必要性才會進行抽檢或體檢。

各家保費的差異不大
從以下筆者整理的四家保險公司所推出的小額終老,可以發現各家的保費其實差異不大,保戶可以針對自己的喜好來選擇就好。

螢幕快照 2017-09-06 下午10.13.46
整理:凱泰保險顧問網

30萬的理賠額度不夠用
若是想用30萬來照顧身後的人,那理所當然是不太夠的,但如果是想用這30萬,為自己辦簡單的後事,根據內政部統計台灣平均喪葬費用約30~40萬元(不含塔位或土葬),喪葬費用或許還夠用,但若再把通膨考慮進去,未來的費用可能只會越來越高。

 

以下提供20年期小額終老30萬,搭配終身壽險70萬共100萬保額的保費參考:

螢幕快照 2017-09-11 上午11.54.52

誰適合小額終老壽險

若是自己完全沒有的壽險保障,就相當建議至少買一張30萬保額的小額終老壽險,30萬的保額,說多不多,說少也不少,至少可以給身後的家人一筆金額做喪葬的費用,減輕家人的負擔。

 

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢
我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
Line QR code

wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s