門診手術與門診手術雜費有什麼不同?理賠收據舉例

拜醫療技術的發達,現在有越來越多的治療,不再需要住院了,甚至進行微創手術病人就可以在當天回家,

近一兩年市面上各家實支實付的改版,似乎都朝著增加「門診手術」給付的方向前進,差別只是在各家針對門診手術的「額度」高或低而已,顯然的「門診手術」已成了未來趨勢。

不過,若你以為買了一張有理賠「門診手術」的實支實付險,你就可以填補門診手術這個缺口了嗎?

Man doing NO gesture

建議你,當有業務拿實支實付保單給你參考時,除了看看門診手術的額度足不足夠外,也要詢問業務這張保單,是否有理賠門診手術的「雜費」。

Forgetful puzzled office employee

我知道,現在的你一定感到很混亂,一下門診手術,一下門診手術雜費的。

在此筆者將用醫療收據、理賠明細與條款,來介紹何謂「門診手術」與「門診手術雜費
到底這兩者的差別到底差在哪?
為什麼門診手術雜費這麼重要?

雜費:簡單來說就是健保不給付,由病人自費的醫療費用。
(在保單的DM上或條款上,比較少用「雜費」稱呼,而是「醫療費用」)

以下是筆者的保戶,因拔智齒所做的翻瓣手術,並自費使用膠原蛋白

螢幕快照 2018-12-14 下午11.21.48.png

門診的拔牙手術,因健保點數的給付,保戶幾乎只要付掛號費就可以,可是對於健保點數不給付的「膠原蛋白」,這位保戶自費 3,000元,而且是用了兩次膠原蛋白。

1545322711854.jpg

1545377713086

還好這位保戶當初有買針對門診手術雜費做給付的實支實付。

否則保險公司只能理賠掛號費的部分,而醫師建議用的膠原蛋白,保戶就得自己解決了。

1545324045522.jpg

有保障門診手術雜費的「條款」長什麼樣子?

當翻閱條款時,名詞定義保險範圍手術費用住院醫療費用除外責任,都是不可忽視的地方。

例如這張條款的名詞定義中,雖然有寫出會理賠門診的治療,但也在後面特別指出不包括牙齒手術。因此若條款只看住院日額、手術與住院醫療的條款,而不小心忽略了名詞定義,可能就空歡喜一場了。

螢幕快照 2018-12-21 下午3.12.20.png

保險範圍的部分,筆者拿三張市面上比較熱賣的實支實付做舉例:
第五條的那張圖,有直接在保險範圍那寫出就其門診手術當日的醫療費用做給付。
第三條的那張圖,只指出保障門診手術的範圍。
第四條的那張圖,雖然都沒有寫到門診的部分,可是這張有保障門診手術與門診手術雜費,因此看完保險範圍,建議接著看住院醫療費用的條款。

螢幕快照 2018-12-21 下午2.57.53.png

螢幕快照 2018-12-21 下午3.09.26.png

螢幕快照 2018-12-21 下午3.48.59.png

住院醫療費用的條款,可能是最關鍵的部分,這裡的條款就是所謂的雜費,若在此有寫到住院或門診手術的給付,那應該就不會有太大的問題。

螢幕快照 2018-12-21 下午3.58.28.png螢幕快照 2018-12-21 下午4.01.03.png

螢幕快照 2018-12-21 下午2.53.54.png

看近幾年各家保險公司的實支實付的保單走向,可以發現到絕大部分的保險公司都陸續開放門診手術的理賠了,只是在於每一家給的額度高低不同。而且沒開放門診手術理賠的保險公司,通常保險公司也會以融通的方式做理賠。

想詢問關於門診手術的保障,或協助看審閱條款
歡迎你留言或Line我

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢
我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
Line QR code

wecarewelink@yahoo.com.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s