武漢肺炎旅遊取消,旅平險賠償有條件,包含常見問題

109年 1月 25日,衛生福利部疾病管制署已將「嚴重特殊傳染性肺炎」,列為我國第五類法定傳染病,並提升武漢旅遊疫情至第三級警告(非必要應避免前往當地)。

如果你有買「旅遊不便險」,大部分的旅遊不便險都會包含「旅遊取消」的理賠項目。

不過各家針對理賠旅遊取消的條款解釋不盡相同,有的規定必須在「保險期間開始前七日內」,有的規定只要在「保險開始前 24小時或保險期間」,因該地區的法定傳染疾病所致的取消,可以依保單條款解釋,備齊所需的文件申請旅遊不便險的理賠。

武漢肺炎, 旅遊不便險, 旅平險, 國泰產物, 行程取消
武漢肺炎 旅平險 旅遊取消 行程取消 華南產物

但如果你是在 1月 25日衛福部公告後才購買旅遊不便險,旅程中因傳染疾病導致旅遊取消或縮短等,就無法申請旅遊不便險的相關理賠。

若你在 1月 25日衛福部公告前,就已購買旅平險,因受該法定傳染病疫情導致旅程受到影響且符合承保約定,或因此產生海外醫療費用者,可準備相關證明文件及單據向保險公司提出理賠申請。

詳細理賠辦法,詳見你所購買的旅平險條款為準

常見問題

問題:如果原訂去大陸旅遊因故取消,那旅平險可以申請退費嗎?
回答:可以的,出發前填寫取消本次投保。

問題:如果打算下個月去歐美國家旅遊,但該地區後來也被公告為法定傳染疾病疫區,因故旅遊取消會理賠嗎?
回答:因歐美地區目前尚未被衛福部公告為法定傳染疾病的疫區,因此若未來經公告為疫區後所致的旅遊取消,基本上是可以申請理賠的,建議還是要細讀「旅遊取消」的條款解釋,因各家的理賠條件不盡相同。筆者建議旅平險越早規劃越好!

問題:是不是每一家產物保險公司的旅遊不便險都有「針對法定傳染疾病」所致的旅遊不便理賠?
回答:不,並不是每一家的旅遊不便條款都有針對因「法定傳染疾病」所致不便理賠。

問題:是不是每一家產物保險公司的旅遊不便險都有因故所致「旅遊取消」的旅遊不便理賠?
回答:不,有的旅遊不便,僅包含行程延誤、班機改降、行李損失等保障,並沒有包含「旅遊取消」的部分。

問題:香港與澳門,同樣列在衛福部公告的疫區範圍嗎?
回答:不,不包含香港與澳門。參考衛生福利部疾病管制署

問題:義大利自 109年 1月 31日起禁止台灣地區航班入境,是否可以申請理賠?
回答:不,限制入境所致的旅程取消非屬承保範圍。

延伸閱讀:武漢肺炎 旅平險投保攻略

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

0975-000-510

對「武漢肺炎旅遊取消,旅平險賠償有條件,包含常見問題」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.