全球人壽 失扶好照 失能險解析

失扶好照這張失能險,保費算是市面上最親民的一張,另外最大的特色就是保額增加的效果,如果繳費期滿前未曾申請過重大失能扶助金理賠,保額增加 20%,如果失能時間超過10年以上,月給付金也會增加理賠額度,這樣的增額效果有抵抗未來通膨的效果,我覺得這就是失扶好照這張失能險最大的賣點。

保費較便宜

把市面上較熱門的失能險放在一起,失扶好照比其他家的失能險便宜一點,以下繳費 20年期,保額 2萬做試算:

保險額度增值 20%

在繳費期滿前,未曾申請過重大失能生活扶助金理賠,並於繳費期滿後發生失能 1~11級,申請失能慰問金或重大失能生活扶助金時,保險公司按保額給付 20%的增值保險金。

一次性失能給付似乎不多

當失能是 1 ~ 11級時,會先理賠保額的 3倍失能慰問金,而如果失能是更嚴重的落在 1 ~ 6級時,還會另外給付一筆保額 24倍的重大失能生活扶助金。

所以若失能落在六級或七級,理賠的失能一次性給付,可是差很多的。
加入台灣人壽、遠雄人壽以相同的保額做一次性失能給付分析:

註:假設失扶好照已保額增值20%做計算

失扶好照著重在長期失能

雖然失扶好照的一次性失能給付不高,但在失能月給付的部分,因為保額增加 20%,再加上失能第 11年 1.15倍,與第 21年 1.25倍數加值,反而是會比其他保險公司的失能險給付還更多。

假設保額 2萬,繳費期滿後保額增加 20%,變成月給付 2.4萬,若不幸失能狀態超過 10年,於第 11年月給付變成保額的 1.15倍,也就是月給付 2.76萬,當失能到第 21年,月給付變成保額的 1.25倍,也就是月給付 3萬。

失能分期金理賠上限 600倍

月給付 2萬的保額,重大失能扶助金最高理賠至 1,200萬,若把增額 20%與長期失能的 1.15倍和 1.25倍都算進去,若不幸發生失能,最久可理賠長達 30多年的時間。

豁免保費一至六級失能

豁免保費僅保障一至六級失能,相較於台灣人壽、遠雄人壽、宏泰人壽就稍微遜色了些。但筆者認為豁免保費的認定,並不是選失能險的首要條件,保戶還是要針對給付額度與內容做選擇較好。

不限標準體承保

市面上某幾家失能險都是限制「標準體」承保,也就是說在健康告知的部分是要「健康」的,甚至連投保前感冒或肥胖、過瘦都可能會有拒保的可能。

但失扶好照對於體況的要求並沒有這麼嚴格,所以若病史有住院、手術、慢性病,或是過胖過瘦等狀況,建議先和筆者討論看看,再看是否能投保。

這張的優勢在哪

✅ 保費較便宜
✅ 保障額度增額,抵抗通膨
✅ 長期增額給付
✅ 可附加定期失能險
✅ 可接受次標準體
✅ 提供 30年期繳費方式

總結

在高齡少子化的趨勢下,失能險是每個人必備的保單,在眾多保障型商品中,失能險是一張有高槓桿理賠比例的保單,能夠創造出低保費高保障的效果。

失扶好照在第一年失能診斷確定日只理賠一次性失能給付,要到第二年開始理賠失能分期金,這對筆者來說是個小缺點,但全球人壽出的醫療實支實付險,依然是市場上相當有競爭力且熱賣的保單,許多人只是為了買實支實付險,但為了搭配一張主約就會選擇失扶好照做加強失能的保障。

因此若你的預算有限,又想要比較高的保額,建議可以搭配全球人壽的定期失能險(失扶85和失扶65),這樣的搭配可以拉低整體的保費,又把失能保額撐高。

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

0975-000-510

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.