給付長達十年的癌症險介紹 – 真心保護防癌終身健康險

癌症險從傳統給付內容為「癌症住院」「癌症手術」「癌症化療放射線治療」「骨髓移植、義乳重建與義肢裝設」等,到現在因醫療環境與健保政策改變,比較推薦規劃一次性給付的癌症險和重大傷病險來轉嫁現今高醫療費用的風險。

不過現在醫療科技發達,治癒率提高,因此延長人的壽命,卻並不代表人都是活得健康的,尤其是對於罹患癌症的人,可能都要有長期抗戰的準備。

這篇要介紹的元大人壽終身癌症險,不僅給付一次性癌症保險金,還會每年給付保額的 3倍最多給付至 30倍,也就是說可以給付長達 10年的時間。

保障內容

保費

理賠範例

不需每年提供癌症檢查報告
也能申請每年照護金

這張元大人壽真心防癌險最大的特色就是提供特定癌症的每年照護金,類似失能險的長期給付概念。

不過某些保險公司的失能險可能會要求被保險人在每年領取失能分期保險金前,要提供失能的診斷報告,若符合條款所示的失能狀態就可以每年給付。

而真心防癌險符合條款所列之特定癌症者,僅需首次申領時,提供醫師診斷書及癌症相關檢驗、病理切片報告,且每年仍生存就可持續給付最高 30倍。

罹患癌症重度 契約終止

若罹患重度癌症且非屬特定癌症,在給付重度癌症保險金後,真心防癌險即行終止。

也就是說:

若先罹患初期或輕度癌症,在給付初期或輕度癌症保險金後,真心防癌險仍有效,若未來不幸罹患重度癌症或特定癌症,仍可申請癌症理賠。

但先若罹患重度癌症,且非特定癌症,在給付重度癌症保險金後,此保單即行終止,若未來不幸罹患特定癌症,也不會啟動每年的癌症的照護金。

根據衛生福利部 107年國人死因統計結果,十大癌症死亡率依序為:

(1)氣管、支氣管和肺癌
(2)肝和肝內膽管癌
(3)結腸、直腸和肛門癌
(4)女性乳癌
(5)口腔癌
(6)前列腺(攝護腺)癌
(7)胃癌
(8)胰臟癌
(9)食道癌
(10)子宮頸及部位未明示子宮癌

其中 (4)女性乳癌 (5)口腔癌 (6)前列腺(攝護腺)癌 (9)食道癌 (10)子宮頸及部位未明示子宮癌,不屬於真心防癌險的特定癌症範圍,對於女性來說似乎相對不利。

需附加主約

真心防癌險需要搭配主約才能投保,主約建議如下:

✹ LW – 永愛終身壽險
✹ C3 – 真心保護保本防癌終身保險
✹ DJ – 幸扶一世雙重照護終身保險
✹ DI – 幸扶一生雙重照護終身保險

總結

如果真心防癌險的保費能再降低,或是能用定期險的方式規劃,應該會有更多保戶願意購買。

不然這張保費真的不便宜,還要附加一個主約才能出單,且不還本,也不能做減額繳清,所以若確定要買這張癌症險,務必確定自己能繳滿期喔。

撇開保費不談,這張防癌險的保障內容與給付方式,尤其是長期給付的概念,較能達到保險槓桿理賠的效果,筆者是蠻推薦的。



北中南保險業務

五年以上保險資歷

專業證照 品質把關

Line 諮詢服務

Icons made by Freepik from www.flaticon.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.