大腸息肉切除的 2個理賠案例分享

以下的兩個案例分別是大腸息肉切除門診手術,用定額倍數理賠手術險實支實付險,比較兩者的理賠差異。

可以發現到,雖然用定額倍數理賠手術險的理賠金較高,但並不代表市面上所有的手術險針對大腸息肉切除術都有如此高的理賠倍數,還是要端看是定期險終身險,以及條款的規則。

而實支實付險雖然專門理賠保戶支出的額度,但也不代表市面上所有實支實付都有理賠大腸息肉切除的門診手術,還是要細看條款比較好。

案例. 定額倍數理賠手術險

被保險人:男性|47年次

第一次因糞便潛血指數檢查,被告知血液指數異常,便到醫院做檢查後發現良性大腸息肉,當場做門診手術切除。
第二次是兩年後的例行檢查,發現大腸息肉,當場做門診手術切除。

被保險人在年輕時,就已投保新光人壽的綜合保障附約 30萬,這份保單是定額倍數理賠手術險

根據保單條款所對應的手術項目,用保額乘上該表上手術項目的理賠比例,即可得此次的理賠額度。

定額倍數理賠

兩次理賠額度都是 15,000元,共 30,000元。

大腸息肉|理賠5%|300,000 x 5% = 15,000元

第一次沒有做麻醉就直接做大腸鏡檢查,所以醫療自費額度不高。

保戶也因為第一次做大腸鏡檢查的過程,實在太難過了,所以保戶第二次選擇用麻醉的方式(健保不給付),自費 4,500元的麻醉費

理賠明細
診斷書
收據

案例. 正本實支實付險

被保險人:男性|68年次

這位保戶在四年前就已跟筆者投保全險,且當時保戶的父親罹患大腸癌,擔心家族遺傳風險,所以對於癌症的保障有特別加強。

直到 2019年保戶去做例行性的健康檢查,發現胃有息肉,且因為手術中使用到較多的耗材,總共自費 7,115元

保戶有遠雄人壽真安心醫療保險附約(RSL)計畫二,可以申請理賠此次的門診息肉切除手術。

大腸息肉|理賠60%|100,000 x 60% = 60,000元(限額)

跟案例1不同的地方在於,案例2是實支實付理賠,所以上述的 6萬元限額理賠,是指保戶實際支出多少,保險公司就是在 6萬的額度內做理賠。

保戶實際支出共 7,115元,所以遠雄人壽實支實付理賠 7,115元

診斷書
理賠明細

副本實支實付險

被保險人:男性|62年次

保戶也是去做例行性健康檢查發現大腸息肉,並當天做息肉的切除。

起初保戶因為遺失收據,怕麻煩就不想申請理賠;於是筆者幫保戶跑一趟長庚醫院,拿著委託書跟醫院申請診斷書與收據各一份,才請領到理賠金。

保戶有全球人壽醫療費用健康保險附約(XHR)計畫三、遠雄人壽康富醫療健康保險附約 (RJ1)計畫一;但大腸息肉切除,屬於健保 2-2-6的處置範圍,故遠雄人壽RJ1不理賠。

麻醉自費 2,500元與其他門診費用,保戶總共支出 3,080元全球人壽實支實付理賠 3,080元

診斷書
理賠明細

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

0975-000-510

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.