107年 殘扶險理賠範例

資料參考:
殘廢等級表
台灣人壽 好心200殘廢照護終身健康保險:DM條款
元大人壽 新祝扶年年殘廢照護終身健康保險:DM條款

筆者收到許多保戶的 Line詢問,對於殘扶險的理賠如何計算,以及該怎麼選擇比較好,在此筆者以萬一發生一級殘與六級殘時,來舉理賠的範例。

假設情況 (1)  因「疾病」致成殘廢
某甲因糖尿病所致視網膜剝離 雙目失明
符合殘廢等級表之視力障害一級殘廢

螢幕快照 2018-07-11 下午12.22.56

台灣人壽好心 200殘廢照護終身健康保險
保額 200萬(月給付 2萬~ 4萬)

螢幕快照 2018-07-10 下午1.47.14

當診斷確定日仍生存,某甲可請領殘廢保險金 200萬元及復健保險金 20萬,並於每個月請領殘廢殘扶金 4萬元。

在保證給付 200個月期間,殘扶金可領 800萬(4×200)。

若某甲超過保證給付 180個月後,仍然生存並符合殘廢一級狀態,可持續每個月請領殘扶金,最高至保額的10倍(2000萬)為上限。

螢幕快照 2018-07-10 下午2.23.09.png

元大人壽好心 新祝扶年年殘廢照護終身健康保險
保額 200萬(月給付 固定 4萬)

螢幕快照 2018-07-10 下午3.51.47.png

當診斷確定日仍生存,某甲可請領殘廢保險金 200萬及復健保險金 20萬,並於每年請領殘扶金 48萬。

在保證給付 15年期間,殘扶金可領 720萬(48×15)。

若某甲超過保證給付 15年後,仍然生存符合殘廢一級狀態,可持續每年請領殘扶金,最高至保險年齡110歲為限。

螢幕快照 2018-07-10 下午4.02.12

一級殘廢的理賠來看,可以發現到台灣人壽和元大人壽的理賠差別並不大,然而比較明顯的差別在於,元大理賠的殘扶金上限是保險年齡 110歲為止,而台灣人壽則是達保額的10倍為止,因此若以殘廢又活得很久的人,元大的理賠效果會比台灣人壽還高出許多。

接著,再來看看若是六級殘廢的話,理賠就會有很大的不同了!

 

假設情況 (2)  因「意外」致成殘廢
某甲因騎機車事故,所致一下肢足踝關節缺失
符合殘廢等級表之下肢缺損障害六級殘廢

螢幕快照 2018-07-11 下午12.27.52.png

台灣人壽好心 200殘廢照護終身健康保險
保額 200萬(月給付 2萬~ 4萬)

螢幕快照 2018-07-10 下午5.10.20

當診斷確定日仍生存,某甲可請領殘廢保險金 100萬元及復健保險金 20萬,並於每個月請領殘扶金 2萬元。

在保證給付 200個月期間,殘扶金可領 400萬(2×200)。

若某甲超過保證給付 200個月後,仍然生存並符合殘廢一級狀態,可持續每個月請領殘扶金,最高至保額的10倍(2000萬)為上限。

螢幕快照 2018-07-10 下午6.07.25.png

 

元大人壽好心 新祝扶年年殘廢照護終身健康保險
保額 200萬(月給付 固定 4萬)

螢幕快照 2018-07-10 下午4.25.34

當診斷確定日仍生存,某甲可請領殘廢保險金 100萬及復健保險金 20萬,並於每年請領殘扶金 48萬。

在保證給付 15年期間,殘扶金可領 720萬(48×15)。

若某甲超過保證給付 15年後,仍然生存符合殘廢六級狀態,可持續每年請領殘扶金,最高至保險年齡110歲為限。

螢幕快照 2018-07-10 下午5.06.46

你發現不同了嗎?

當假設診斷為六級殘廢時,台灣人壽與元大人壽最大的差別在於殘扶金的理賠額度不一樣,元大人壽不因殘廢等級較輕,而給付的較少,台灣人壽則因診斷為六級殘廢,故僅給付 50%的殘扶金,這就是所謂的「殘扶金不打折」。

不過筆者在此提醒,殘扶險的挑選,要考慮到保費預算、身體狀況以及整體搭配等,例如元大人壽的殘扶險針對身體狀況就比較嚴格,且保費也偏高,而台灣人壽則是CP值較高,整體搭配的效果還不錯。

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢
我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
Line QR code

wecarewelink@yahoo.com.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s