除了心肝脾肺腎,失能險還保障了生殖器官!

螢幕快照 2019-08-19 下午10.09.46

失能險的保障範圍之一「胸腹部臟器」定義,並不只是你以為的幾個主要維生器官「心」「肝」「脾」「肺」「腎」而已,其實在失能等級表中,針對「胸腹部臟器」的解釋,其實還多了心囊、主動脈、氣管、支氣管、胃、食道、腎上腺等等,而且還包含了「內生殖器與外生殖器」。

男性的內外生殖器包含:睪丸、附睾、輸精管、前列腺、陰莖與精囊。
女性的內外生殖器包含:陰道、子宮頸、子宫、輸卵管、卵巢、陰阜、大小陰唇、陰道前庭、陰蒂、前庭球和前庭大腺。

螢幕快照 2019-08-19 下午10.06.42 1

這可能顛覆了你所認為的失能定義,因為一個人若沒有維生器官,可能會很難存活下去;但若一個人沒有生殖器官,可能還能自理生活。

Q:那麼,沒有了生殖器官就真的符合失能的定義了嗎?
A:不一定!

針對胸腹部臟器的失能認定,可以從兩方面來看,「機能障害」與「切除」。

  • 機能障害的認定:必須在保險事故日起,經過六個月治療後症狀固定,再行治療仍不能期待治療效果的結果為基準判定。簡單來說,就是至少要經過六個月的時間,才能提出申請理賠。

  • 器官切除的認定:並無限定何時才能申請理賠。

    (因為… 器官被切除後,不太可能又自己長出來,這幾乎是永久性的損傷)

Q:若某人因生殖器癌症致成機能障害,超過六個月治療症狀固定,且再行治療仍不能期待治療效果,是否就符合理賠資格了?
A:不一定!

當符合機能障害的定義時,還要同時符合「終身不能從事任何工作」與「日常生活的定義」。

螢幕快照 2019-08-19 下午11.33.16.png

若屬於機能極度障害終身不能從事任何工作需受專人周密照護者,就屬於最嚴重的第一級失能。

所以除了機能障害外,還要看是否可以工作,與生活是否可以自理才能做失能的認定喔!

Q:回到第一個問題,那如果生殖器是被切除了,應該就符合失能定義了吧?
A:不一定!

因為失能等級表中,針對主要臟器切除二分之一以上者之主要臟器係指:心臟、肺臟、食道、胃、肝臟、胰臟、小腸、大腸、腎臟、腎上腺、輸尿管、膀胱及尿道。

由此可見,在器官切除的定義中並沒有包含所有的男女內外生殖器官,像是睪丸、子宮、卵巢等都是排除在外的。

 

最後考考你!

child-taking-test.jpg

若罹患乳癌所造成的機能障害或是乳房切除,算失能定義嗎?

其實不算的。
因為乳房不屬於生殖器官和維生器官。

但若是因為乳癌轉移,所造成其他主要器官的切除或障害,也同樣是失能險的保障範圍喔!

保險可能不是一輩子的朋友,卻是一輩子的無形守護者

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢
我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang

2bRHyy6

wecarewelink@yahoo.com.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s