原來醫生更關心我們有沒有買醫療險

癌症標靶藥物治療費用高齡少子化的趨勢
健保因人口減少,收入降低
健保因人口老化,醫療支出增加

健保面對高齡少子化的趨勢,收支不平衡,不得不啟動DRGs來減少醫療費的補助給付,民眾得自費更多的錢來負擔醫療費,尤其是現在醫藥技術的發達,越來越多低風險高治癒率的新型手術,可是面對健保減少補助,國民所得沒有提高,民眾只有透過醫療險,才能轉移龐大醫藥費支出的風險。

延伸閱讀:什麼是DRGs

可是現在醫療科技日新月異,醫療材料、藥品、儀器都越來越貴,醫生就算有心想治好病人,也得看病人是否有足夠的預算做治療。

面對這一波的高齡海嘯,政府縮減預算的同時,民眾也得上緊發條,做好規劃面對人口老化衝擊。

根據癌症希望協會理事長、基隆長庚癌症中心主任王正旭多年的臨床經驗發現,在解釋病情和治療方式後,大約有三成病家因為負擔不起而選擇依健保規定先做化療,七成病家願意自費使用標靶藥物。但經過9~12個月後,當初願意自費的病人有一半因為家中經濟被拖垮了,放棄標靶藥改回化療。

癌症的新藥跟新療法很多,癌症的確有可能會像高血壓、糖尿病等慢性病一樣,讓患者在治療後得到比較好的存活品質,但是做癌症治療,說完全不花錢,全部靠健保給付,幾乎是不可能的,因此聽到患者本身有保醫療險,醫生也會覺得心理壓力沒有那麼大。曾有患者在化療期間跟我表示胃口很好,這種情況在以前是根本不可能發生的,可以說,這些治療上的進展,都跟新的藥物、適當的營養補充品很有關係。

台北醫學大學腫瘤科主任戴承正

我們的患者很多都不是有錢人,聽到他們有健康險,會很為他們高興。因為癌症的治療,很大的重點在於改善生活品質,並減少藥物治療的副作用,讓患者有機會再接受其他的治療,活得更有品質。如果新藥的藥費不是這麼大的負擔,就有機會可以讓更多患者受益。

林口長庚醫院胸腔科主任郭漢彬

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

我想索取

0975-000-510
Line: jackohuang
wecarewelink@yahoo.com.tw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s