除了實支實付險,你有買重大傷病險嗎

以往大家熟知的「醫療險」,都是屬於有住院有手術才可以獲得理賠,這在十幾二十年前的環境或許很夠用,那時沒有高齡少子化的問題、沒有昂貴的高科技手術的問題、沒有健保不給付的問題、也沒有醫院會趕人的問題。

然而現在外在醫療環境改變,人的壽命越來越長,活的不一定健康,這或許得歸功於目前時下的醫療科技進步,人們可以選擇開微創手術來減少疼痛,縮短術後復原時間,盡快回到工作崗位。同樣的也就代表著要擁有好的醫療品質,就得負擔昂貴的醫療費用,人們才驚覺,自己原本所買的醫療險,根本發揮不了風險轉嫁的功能。

有一種保單,不需附上收據,也不管有沒有住院或手術,只要符合保險條款所列的疾病程度,就可以獲得「一筆金」的理賠,理賠額度端看保戶當初所買的單位數,通常從五十萬到兩三百萬都有。

但是,這種保單是針對較「嚴重」的疾病做理賠,所以建議保戶們,還是得優先規劃做「實支實付」保單的搭配,醫療險的保障才會較完善。

目前這類的一次性理賠保單,在市面上的有:

甲型:重度
乙型:輕度+重度

挑選一次性理賠的醫療險,有幾個重要的地方:

先求有再求好
這類的一次性給付保單,如果看的是「終身險」,就會發現理賠額度,只會比20年總所繳的保費再多一點而已,並沒有所謂的槓桿理賠的效果(很像把錢存給保險公司,然後又把錢還給你的感覺)。
但如果看的是「定期險」,又會發現只保障到70~80歲左右。這樣的狀況很容易讓保戶落入選擇高保費低保障的陷阱。
切記!買保險就是要能夠抵抗醫療費用的風險,所以一定要優先從「保障」做考量。

保證續保
萬一某年不幸罹患了某種疾病,但疾病還不至於可以申請到重大疾病或重大傷病的理賠保險金,當有「保證續保」的條款時,至少可以保障被保險人隔年繼續維持保單的效力,而不被保險公司認定非健康體而不讓被保險人續保。

額度建議至少50萬至100萬起
所謂一次性理賠,就是讓保戶在還未做治療之前,就可以先申請保險金的理賠,這筆保險金可以做很多方面的用途,不管是醫療床、醫療設備、看護金、生前遺願等,也可以當作一個預備金來因應未來的大筆醫療費用。

省下主約的保費
可以發現「壽險」的有些商品是附約,所以勢必得多買一個主約才可以,如果是年紀較大的保戶,就會發現光是主約的保費就高得驚人,這時建議可以選擇「產險」的商品,就不用多花錢買主約囉。

15歲以下的投保限制
自然費率的定期重大傷病險,幾乎都是在15歲後才開放投保,建議保戶可以暫時選擇平準費率的定期重大傷病險,或是以重大疾病及特定傷病險來做替代。

以目前市面上各家保險公司所出的內容及保費,要搭配出高CP值的保單(低保費高保障),建議以此方式著手:

若為成人或15歲以上者,建議加強在重大傷病和重大疾病暨特定傷病

遠雄人壽保安心重大傷病一年定期保險
全球人壽重大疾病及特定傷病險
明台產物重大傷病保險
新安東京海上產物真心安癌症健康保險

若為幼童或15歲以下者,建議先加強在癌症、重大疾病及特定傷病的保障,等15歲過後,再來加重大傷病險

全球人壽重大疾病及特定傷病險
台灣人壽卡安心30重大傷病保險
泰安產物健康寶貝專案(孩童專屬)
新安東京海上產物真心安癌症健康保險


北中南保險業務

五年以上保險資歷

專業證照 品質把關

Line 諮詢服務

Icons made by Freepik from www.flaticon.com

對「除了實支實付險,你有買重大傷病險嗎」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.