元大人壽 享有心 實支實付解析

寫了這麼多的保險商品,這是筆者寫的第一個實支實付解析,一直到現在才寫是覺得實支實付沒這麼好寫,而且一定要搭配實際理賠案例,才比較讓人淺顯易懂。

不過元大人壽這張享有心實支實付保障內容,跟市面上其他的實支實付比起來,算是蠻…厲害的,筆者覺得蠻有話題的。

保額高、續保年齡高、給付門診手術與加護病房費,最厲害的是住院病房費合併在住院雜費一起給付,還可以申請住院日額的理賠

對了!元大人壽有兩張實支實付,筆者介紹的這張是享有心(JR),不是享好心(NR)喔。

享有心:DM條款

保費

享有心實支實付,其實不在網路上廣傳的罐頭組合名單中,但從上圖可發現,35歲以下的保費跟其他實支實付相比真的挺便宜的,而且保障內容又好,超適合給這年齡區間的人做規劃。

不過在 45歲開始,保費漲幅相對的比其他的還快,所以若有預算的考量,建議除了規劃享有心外,再搭配另一家或兩家做實支實付組合,這樣在年紀較大有預算壓力時,才好做選擇性刪減。

保障內容

不知道當你選擇實支實付的保額時,會優先看哪個數字?

筆者個人觀點是先從「住院醫療費用保險金」,也就是所謂的雜費(健保不給付部分)做選擇,所以從最低的計畫一 15萬,到計畫三的 25萬都是可以考慮的。

若你的預算較高,想擁有較高的保障,當然也可以選擇更高的額度,不過實支實付規劃方式,建議拆成兩家或三家的組合,不要把所有額度都壓在單一張保單上;透過分散規劃的方式,實支實付理賠的效益會更高。

病房費合併醫療雜費

病房費合併醫療雜費是這張保單的最大特色,簡單來說就是在醫院內的所花的「病房費用」,可以透過醫療雜費(住院醫療費用)做理賠。

這樣的好處是,若你買的是計畫二住院日額每日只有 1,000元的額度,當住進每日要 5,000元的超等病房時,這 5,000元可以透過雜費做理賠,填補住院日額可能賠不夠的風險。

而且,還會再理賠一筆每日 1,000元的住院日額金,可直接參考下圖為享有心 DM

手術費統一限額理賠

享有心的手術理賠和市面上大部分的實支實付不太一樣,雖然條款內一樣有手術表,但手術表內的各個部位都是同一額度,所以從較輕微的縫合手術,到最嚴重的心臟手術都是同一額度內限額理賠。

簡單來說,假設購買計畫一 15萬的手術費額度,下圖收據的「手術費」,分別是健保已給付 31,807點與自付金額 2,366元,這 2,366元就是手術 15萬限額內理賠。

保障門診手術

隨著醫療科技越來越發達,現在越來越多門診手術治療,像是牙齒翻瓣手術、大腸息肉切除、人工水晶體置換術、意外所致的縫合等,都是常見的門診手術理賠。

當然享有心也有保障門診手術,而且門診手術的理賠額度等同於住院手術。

牙齒手術這兩種情況不理賠

有點可惜,享有心雖然保障門診手術,但是非意外所致,或非住院的牙科手術,都是除外的理賠範圍。

建議可以透過全球人壽轉嫁門診牙齒手術的風險。

三、非因當次住院事故治療之目的所進行之牙科手術。
四、裝設義齒、義肢、義眼、眼鏡、助聽器或其它附屬品。但因遭受意外傷害事故所致者,不在此限,且其裝設以一次為限。

條款 第十二條 【除外責任】

這張的優勢在哪

✅ 副本理賠、概括式
✅ 保證續保至 84歲
✅ 配偶、子女可附加
✅ 病房費可合併於醫療雜費理賠
✅ 住院期間超過 60日,雜費提高為原限額的 2倍
✅ 高額的雜費與手術額度
✅ 理賠門診手術

總結

享有心應該可以說是目前市面上最強的實支實付險,不過保費也相對的不便宜,雖然有保障門診手術,但針對牙齒的理賠有定義上的限縮,筆者比較建議的方式是用全球人壽的實支實付搭配享有心,可以互補這兩者的優劣勢。


北中南保險業務

五年以上保險資歷

專業證照 品質把關

Line 諮詢服務

Icons made by Freepik from www.flaticon.com

對「元大人壽 享有心 實支實付解析」的一則回應

  1. 最近想買元大jr,但保單條款並未排除因治療為地的門診手術(ex:牙根尖切除,牙周翻瓣),是否可詳細告知是那一條我漏看了

    1. 你好,在JR的第十二條除外條款中:
      三、非因當次住院事故治療之目的所進行之牙科手術。
      也就是說,需要有「住院」治療牙齒的情事,才可以申請理賠喔。
      你可以拿XHR的除外條款做比較就知道了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.