我是保險業務,我買了自負額實支實付險

隨著筆者近期結婚、買房,再來目標要當爸爸了,從立志斜槓的小屁孩,到現在成為一家之主(老婆: 我才是一家之主 XD),我來到了人生新的篇章。

這時期男生必須要兼顧家庭,同時也要衝刺事業,是風險承受度低,但保障需求最高的時候:像是壽險、醫療險與意外險等的保障型保單都需要重新檢視保額是否足夠。


筆者幾乎每個月都要幫客戶辦意外或疾病的理賠,而這些理賠都脫離不了「實支實付」,所以我是最能感同身受實支實付的重要性。

雖然我已經有中國人壽新康泰(OCH)與台灣人壽新住院醫療(HNRB),雜費最少共 21萬可以使用,這樣的額度不能說夠高,但已夠填補一般基本的住院醫療風險。

但面對現在非常時期的我,當然要再追求更高額度的保障,可是預算也是我考量的因素之一。

若我要再規劃第三張實支實付,除非是「配偶附加」最省錢的方式,不然我還要再買一個主約才能出單,這樣一年保費預計一萬上下。

直到「自負額實支實付險」的出現,筆者發現一年不到一千元的保費,就可以再把實支實付拉得更高,CP值真的超高。


市面上其實已經有好幾家保險公司有出自負額實支實付險,其中一家是筆者現有的中國人壽保單。

所以在現有的限制下,就只好選擇附加中國人壽的超康泰自負額住院醫療健康保險附約 B型 (LEGOVA)

以筆者目前的年紀,計畫二保費才 392元/年,就可以拉高 18萬(註)的保障。

註:30萬(限額) – 12萬(自負額) = 18萬

對筆者來說,自負額的最大好處是保費便宜,讓預算吃緊卻又想要高保障的人來說,透過無自負額與自負額的搭配,可以拉高整體保障額度,卻又不至於拉高整體保費,真的是高 CP值選擇。

自負額實支實付不同於現在主流的實支實付有 Double甚至是 Triple理賠的效果,因為自負額實支實付在理賠時,會扣掉一筆自負額,因此對於發生較小幅度的醫療費用時,理賠效益就相對較差;不過當發生大幅度的醫療費用時,就有填補的效果,讓保戶的損失幅度降低。

若你的預算較高,當然有更好的選擇,可以規劃另一家的實支實付,理賠效益也更高;可是對於筆者來說,我只希望當醫療事故發生時,醫療險足夠填補我的損失就好,也就是損害填補原則

這樣每年省去的保費,筆者可以拿來用在加強其他的風險部位保障,或是用來吃喝玩樂也是不錯的選擇。

若你想更深入了解自負額實支實付的介紹,可點擊下方的連結。

歡迎索取 各式醫療險 保單計劃書
客製化醫療險規劃諮詢

0975-000-510

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.